Интервью с дизайнером Катерина Кулида для тематического портала о выгодных покупках и развлечениях в Санкт-Петербурге Black Weekend. Катерина поделилась своими мыслями на тему стиля и тенденций, своими творческими планами.

Оригинал статьи:

http://blackweekend.ru/articles/style/trends/knit-katerina-kulida/

новая коллекция осень зима 2016 fall winter 2017 российский дизайнер катерина кулида

 

ВЯЗАНЫЙ ТРИКОТАЖ: KATERINA KULIDA

«На примере своих коллекций я демонстрирую, что необычная одежда может быть удобной и практичной. Ведь девушка должна быть неотразимой каждый день!» – говорит Катерина Кулида. Катерина дважды участвовала в конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская Игла» и многократно демонстрировала свои коллекции на персональных показах: знает все о тонкостях работы с трикотажем.

Катерина, откуда такой интерес к вязаному трикотажу? В чем или в ком вы черпаете вдохновение? 

С вязаным трикотажем у нас любовь давно, и думаю, это на всю жизнь. Я с юности мечтала стать дизайнером одежды, а вот на кафедру трикотажа попала практически случайно. Теперь мне понятно, что это судьба. Особенность и плюс этой отрасли в том, что я создаю не только дизайн моделей, но и свой материал. Как если бы дизайнер швейных изделий сам создавал ткани для своих моделей. Многие именитые бренды, кстати, так и делают, и у них получаются совершенно удивительные и эксклюзивные вещи. Молодые дизайнеры редко могут себе это позволить. А дизайнер вязаного трикотажа может. Только пряжа и буйство фантазии. Разве это не здорово?!

Многие считают трикотажные вещи — одеждой для дома. А как считаете вы? Как разрушить этот стереотип? 

По-моему, этот стереотип давно исчез. Я соглашусь, что самая удобная одежда для дома производится из готовых трикотажных полотен. Это логично, трикотаж тянется и позволяет чувствовать себя дома расслабленно и естественно. Также уместны теплые свитера зимой, например, в загородном доме. В остальном, вязаные вещи — главный модный тренд уже много лет! Так что стереотип рушить не надо, это уже произошло.

Я скажу о другом странном для меня стереотипе — что вязаный трикотаж якобы только для холодного времени года. Вот его правда нужно рушить, особенно если модницы живут в таких климатических условиях, как у нас! Вязаное летнее платье из тонкой пряжи натурального состава, жакеты и даже весенне-летнее пальто — я считаю, это must have женского гардероба.

Какие цели ставит перед собой бренд KATERINA KULIDA? 

Модели в коллекциях бренда всегда находятся на грани — они яркие и запоминающиеся, но ровно настолько, чтобы женщина могла носить их в повседневной жизни, а не откладывать на абстрактный «особый случай». Да, на нее будут обращать внимание, ей будут делать комплименты, и это моя цель. Девушка должна быть красивой каждый день!

Основные тенденции 2017 года — цвета, фактуры, фасоны, модели? Какие зарубежные ноу-хау планируете использовать в своих моделях? 

Просмотр новых коллекций ведущих мировых брендов обязателен для всех молодых дизайнеров. И я это делаю. Часто во время просмотра мне в голову приходят идеи, не имеющие никакого отношения к увиденному, это и значит поймать вдохновение. Важно из всей информации уловить дух времени, а потом сесть и нарисовать эскизы моделей в своем неповторимом стиле.

В 2017 году много интересных тенденций, касающихся вязаного трикотажа. По-прежнему на пике популярности вещи в стиле oversize и крупная вязка. Очень актуальный тренд для зимы. А для весны стоит присмотреться к таким женственным тенденциям, как оборки-рюши и пастельные цвета. Люрекс, серебро и золото переживают модный бум; всевозможные принты и жаккарды: растительные, абстрактные и анималистические.

Говорят, трикотаж хорош в детстве и в старости… Вы доказываете обратное, создавая молодежные модели — на какой возраст вы ориентируетесь в работе? 

Молодежные — не совсем правильное слово. У моды и стиля нет возраста. Я создаю стильные вещи, те, которые можно носить годами и выглядеть актуально. Некоторые мои модели могут приглянуться совсем юным девушками, есть и те, которые подойдут зрелым женщинам. Дело ведь в самоощущении, есть ли у женщины стремление быть красивой, возраст тут ни при чем. Если говорить о статистике — она есть, в процентном соотношении клиенток в возрасте 27-37 лет больше всего.

Когда ждать новую коллекцию? Что стало/станет ее лейтмотивом? 

Новая коллекция появится в начале весны. Хочется сделать такую коллекцию, чтобы обладательница этих моделей не могла дождаться, когда же можно будет уже снять верхнюю одежду и покорить мир своей красотой в обновке! Как всегда будет много женственности, восхитительных цветов и фактур.

Помимо сезонной коллекции, я сейчас активно работаю над свадебным направлением. Вязаное свадебное платье — это очень оригинальное решение, а кардиган или пальто — необходимость для весенне-осенних свадеб.

Ваша любимая вещь собственного бренда? Есть ли вещь в гардеробе современной женщины, которая не может быть трикотажной? 

В моем гардеробе много вещей собственного дизайна, да и как может быть иначе! Есть такое выражение «дари подарки, которые нравятся тебе самому», так же и в моем деле — я создаю вещи, которые с удовольствием ношу сама, а мои клиентки — это женщины, у которых совпадает понимание красоты и стиля с моим.

Если нужно выбрать одну вещь — то, пожалуй, это весеннее пальто кремового цвета с однотонным жаккардом и ажурными пуговицами. Оно со мной уже не один год и не перестает радовать и выручать в прохладную погоду.

Любая вещь в гардеробе может быть трикотажной: от свадебного платья до купальника, и даже брюки! Все дело в дизайне изделия и комплектации. Я бы дала совет читательницам: не составлять комплект полностью из вязаных вещей, это большой риск. Кто-то может сослаться на недавние тренды или сказать: «а как же Missoni, например? Зачастую их комплекты полностью вязаные!». На такие вопросы я отвечаю: «На то они и Missoni, а если опыта в области стиля чуть меньше, то лучше не рисковать!».

Автор: Ксения  Оборина

Интервью с дизайнером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *